UTS Composition Video

Tugas Composition ini adalah tugas ke-2 dari Multimedia. Tugas ini adalah tugas kelompk yang beranggotakan 3 orang. Tugas ini merupakan tugas yang mengabungkan video hasil syutingan dengan animasi yang dibuat di software graphic.

Judul tugas klompok kami ini adalah Rajutan. Video yang rencananya berdurasi sekitar 2-3 menit ini mengambil cerita tentang seorang gadis yang akan pergi kesuatu tempat dengan berpakaian lengkap (syal, face, topi, dan tas)berbahan wol (benang rajutan).

Sinopsis Cerita:

· Scene pertama mengambil adegan sebuah tangan yang sedang merajut sebuah syal, kemudian scene berpindah pada benang yang bertuliskan rajutan.

· Scene selanjutnya memperlihatkan baju berbahan rajutan melayang-layang dan kemudian gadis dalam cerita dating dan mengambil tas itu.

· Gadis kemudian bergaya, freeze (diam) dan kemudian gadis ternyata berada pada sebuah buku/majalah (tentang rajutan) yang sedang dibaca oleh seseorang (gadis itu sendiri)

· Kemudian buku tersebut ditutup, dan digoyang-goyangkan oleh si pembaca, sampai topi dalam buku itu jatuh keluar.

· Topi bergerak-gerak dan menuju tangan gadis tersebut. topi dipakai kemudian berpindah scene yang memperlihatkan syal yang melayang-layang hingga gadis datang dan memakai syal tersebut

· Gadis pergi kemudian setting berpindah kembali pada setting majalah (dimana gadis ada dalam majalah itu).

Progress kerja:

Kelompok kami telah membuat storyboard, meng-acc cerita pada dosen, dan telah melakukan syuting. Pengeditan sederhana telah dicoba dilakukan. Rencananya kelompok kami akan membagi-bagi tugas dalam pengeditan video nanti.

Advertisements
Published in: on April 5, 2009 at 2:10 am  Comments (2)  

UTS Tugas Motion Graphic (Daun)

Ini adalah tugas pertama saya setelah masuk di Multimedia DKV ITB. Seperti yang sudah diceritakan pada blog sebelumnya, proses pencarian daun, pengeditan, tracing, hingga pemilihan bentuk daun yang stelah ditrace sudah dilaksanakan selama seminggu. Sekarang saatnya saya menceritakan proses pembuatan dan pengeditan motion graphic daun papaya ini. Pembuatan motion graphic (animasi pendek) daun papaya ini saya lakukan di Adobe After Effect CS3. Teknik pembuatan hampir sama seperti teknik pembuatan dan pengeditan video pada umumnya.Pertama, daun papaya yang telah di trace di Adobe Illustrator di convert menjadi file PNG agar background menjadi transparan, kemudian dari satu daun PNG tersebut, proses animasi bisa dilakukan.

Proses pembuatan:

1. Melakukan setting ukuran video yang akan di buat, durasi animasi, dan warna background animasi. Dalam hal ini saya memilih standard ukuran 720×576 px (PAL) dan durasi 00:01:26

2. Mengimport file daun papaya (bentuk PNG)

3. Membuat new composition

4. Membuat animasi seperti masking, rotate, scaling, maupun transform pada composition 1

5. Membuat sejumlah composition baru untuk melakukan berbagai bentuk gerakan dan untuk melakukan penambahan effect dari composition 1 maupun composition-composition sebelumnya.

6. Menambahkan/mengimport musik (musik yang digunakan adalah wintersun dari BOND)

Total komposisi yang saya buat pada animasi ini adalah 49 composisi. Effek- effek yang saya gunakan pada animasi ini adalah effek blur, fade, animasi teks, shatter, radio waves, dll. Konsep Animasi Animasi ini dibuat untuk menunjukkan klasifikasi dari daun papaya seperti kingdom, division, sub-division, class, order, family, genus,species , dan berbagai macam hal tentang daun tersebut. Nah, pada animasi ini, saya hanya menginformasikan klasifikasi nama ilmiah daun dan berbagai macam versi nama dari daerah-daerah di Indonesia. Setelah saya meninjau struktur dan bentuk daun papaya, saya menyimpulkan bahwa daun papaya memiliki sifat daun yang dinamis, dan tidak terlalu kaku, oleh karena itu saya mendapat ide untuk membuat animasi dengan suasana musim gugur atau siklus warna daun (dari daun muda yang berwarna hijau hingga daun kering yang berwarna kecoklatan). Serta menggunakan musik yang berjudul wintersun dari BOND (dengan irama musik yang di awal sedikit slow namun piertengahan hingga akhir musik yang cepat) sangat sesuai untuk gerakan dari daun papaya yang saya buat. Apalagi dalam animasi ini, saya menggunakan warna gradasi dari hijau ke merah pada daun untuk menunjukkan perubahan warna daun tersebut. Pada animasi ini saya juga terdapat moving type (animasi typografi). Saya ingin menunjukkan informasi daun dengan menggunakan animasi huruf yang menarik. Gabungan antara animasi huruf, animasi daun, dan musik yang digunakan, saya berharap animasi ini akan menjadi animasi yang informatif, menarik dan tidak membosankan.

Published in: on April 5, 2009 at 1:49 am  Leave a Comment  

My Journey

Hari ini gw akhirnya punya blog juga, berkat Pak Intan n MM nih, hehehe. Yah…di blog ini gw akan coba nyritain proses pencarian daun gitu deh. Senen kemaren gw dapet tugas dari Pak Intan disuruh nyari daun-daun yang unik, biasa bwt tugas MM.

Udah gitu, langsung deh, gw bareng anak-anak MM nyari daun ke Taman Ganesha… Itu tu taman yang deket ITB yang jalannya penuh ee koak..Hahaha…trus proses pencarian pun dimulai disana. Kita-kita metikin daun satu-satu gitu, kayak tugas anak biologi aja.diliatin ma orang pula lagi. Waduh, malu banget pasti orang nyangka apa-apa gitu.Tau ga pas gw bawa pulang tuh daun, gw sampe dikirain mau maen masak-masakan sama orang kosan, hahahah.

Hari Rabu dan Jumatnya, gw, winta, thalita, n uut, maen-maen ke Herbarium Fakultas Biologi. Habis tugasnya disuruh cari tau nama latinnya gitu. Untung pas kesana ketemu ma dosennya. Baik lagi orangnya, enak diajak ngobrol.

Oya, nama latin daun gw a/l :

1. Carica papaya = daun pepaya

2. Bauhinea Tormentosa = daun kupu-kupu.

at least, cukup segini dululah curhatan dari gw.Ntar disambung lagi.

NB : Pak Intan berentilah nge-bully saya hiks..hiks…:) just kidding

Bauhinea Tormentosa

Carica Papaya

Published in: on February 13, 2009 at 1:47 pm  Leave a Comment  

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Published in: on February 13, 2009 at 12:56 pm  Comments (1)